вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров18 декабря 2015 time 12:24источник: EnSAT раздел:Главная дальшеНовости дальшеЗеленая энергия

Плавающие ветрогенераторы: признаки многообещающего будущего

Использование плавающих ветрогенераторов позволит получать чистую электроэнергию в любой точке мирового океана с наиболее подходящими ветровыми условиями

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 1307
  • комментариев: 0добавить коментарий

Не так давно, установка ветровой турбины на глубоководном участке моря или океана, казалась бы футуристической идеей, но не больше. Однако уже сегодня пилотные проекты плавающих ветрогенераторов показывают положительные результаты, и они могут стать экономически и энергетически эффективным решением в местах, лишенных соответствующих геологических условий для строительства обычных оффшорных ветровых электростанций.

Плавающие турбины могут быть размещены в районах с наилучшими возможными ветровыми условиями, без учета глубоководности участка (на сегодня она не превышает 50 м для обычных морских ветровых турбин) или качества морского дна. Япония, США и некоторые части Европы, например, могли бы выиграть от развития плавучих морских ветровых турбин в связи с отсутствием мелководья на побережье этих стран. Новая технология открывает большие просторы океанов, которые были бы слишком глубоки для обычных морских ветряных турбин.

Первая плавающая ветроустановка была запущена в 2009 году, это был первый полномасштабный плавающий пилотный проект Hywind. На ней были смонтирована 2,3 МВт турбина компании Siemens, а сама платформа была развернута в 10 км от юго-западного побережья Норвегии и с тех пор произвела 32,5 гигаватт энергии. С тех пор, несколько других успешных полномасштабных пилотных проектов получили зеленый свет в разных регионах мира.

3 ноября 2015 года, шотландское правительство дало согласие норвежской энергетической компании Statoil, на начало второго проекта с шотландской Peterhead. В результате должна появится крупнейшая плавающая ветровая турбина в мире. Пилотный проект мощностью 30 МВт будет состоять из пяти плавающих турбин по 6 МВт, работающих на глубинах, превышающих 100 метров в 25 км от берега. Ветровой нагрузки, как ожидается, будет достаточно для обеспечения электроэнергией около 20000 домохозяйств в Шотландии. Производство планируется начать в 2017 году. Турбины будут прикреплены к морскому дну с помощью швартовочно-анкерной трёхточечной системы. Глубоководный кабель будет транспортировать электроэнергию на берег.

ветрогенератор плавабщий

В пяти километрах от побережья Агусадора, в Португалии, разворачивается другой пилотный проект, известный как проект WindFloat. Сегодня он проходит экспертную проверку и может быть введен в эксплуатацию в 2018 году.  WindFloat будет состоять из 3 или 4 ветровых турбин на плавучих платформах, в общей сложности мощностью 25 МВт. Проект осуществляется под руководством консорциума компаний, включая французскую газа и электроэнергетическую группу Engie, португальскую EDPR, японскую Mitsubishi Corp и Chiyoda Corp и испанскую Repsol. Цель проекта заключается в демонстрации экономического потенциала и надежности этой технологии, что позволит говорить о дальнейшей коммерциализации.

Технологии, позволяющие ветровым турбинам оставаться на плаву, как правило, состоят либо из одного центрального плавающего цилиндрического буя или треугольной платформы, пришвартованной на контактных кабелях. Пока обе технологии показали многообещающие результаты, даже в суровых погодных условиях. Промышленное освоение новой технологии может помочь дальнейшему росту использования возобновляемых источников энергии вместо ископаемых видов топлива. Основное преимущество получения энергии из ветровых турбин, это то, что технология не приводит к эмиссии парниковых газов C02.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости зеленой энергетики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях