вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров06 августа 2023 time 17:43источник: раздел:Главная дальшеНовости дальшеЗеленая энергия

Атомные блоки производят 25% чистой электроэнергии в мире

В 2022 году к сети подключили шесть новых реакторов - отчет

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 92 всего: 18988
  • комментариев: 0добавить коментарий

Во всем мире ядерные реакторы шестой год подряд вырабатывают более 2500 тераватт-часов (ТВтч) электроэнергии. Атомная генерация обеспечивает около четверти чистой электроэнергии в мире, уступая только гидроэнергетике.

Однако при общем объеме производства 2545 ТВт-ч выработка в 2022 году была чуть более чем на 100 ТВт-ч ниже, чем в 2021 году, говорится в отчете Всемирной ядерной ассоциации о производительности ядерной энергетики в мире.

Этому сокращению во многом способствовали три события в Европе. Во-первых, программа сварочных ремонтов, а также другие отключения привели к сокращению выработки электроэнергии на 81 ТВтч во Франции.

Во-вторых, закрытие трех из оставшихся шести реакторов Германии в конце 2021 года лишило эту страну надежного источника низкоуглеродной генерации и продлило ее дальнейшее использование ископаемого топлива.

В-третьих, война на Украине привела к остановке шести блоков Запорожской АЭС.

В совокупности эти три события привели к сокращению производства электроэнергии во Франции, Германии и Украине на 134 ТВтч по сравнению с 2021 годом, говорится в отчете.

Ожидается, что атомная генерация во Франции восстановится в течение следующих двух лет, поскольку реакторы вернутся в эксплуатацию. Однако останов последних трех реакторов в Германии в апреле 2023 года и продолжающийся конфликт на Украине продолжат влиять на общую атомную генерацию в Европе.

В отличие от Европы, производство атомной электроэнергии в Азии в прошлом году увеличилось на 37 ТВтч. За последние 10 лет ядерная генерация в Азии увеличилась более чем вдвое и в настоящее время обогнала атомную генерацию в Западной и Центральной Европе. Учитывая, что три четверти строящихся в мире реакторов находятся в Азии, это положительная тенденция, которая будет продолжаться.

В других странах, в Африке, Северной Америке и Южной Америке, ядерная генерация в прошлом году мало изменилась по сравнению с 2021 годом.

В то же время ядерная генерация должна расти гораздо быстрее, если мы хотим достичь глобальных целей декарбонизации и обеспечить надежный и безопасный доступ к чистой энергии для всех и везде, говорится в отчете.

Осознание этого потребует максимального использования наших существующих атомных электростанций, а также увеличения темпов строительства новых реакторов.

В 2022 году к сети были подключены шесть новых реакторов: два реактора в Китае и по одному в Финляндии, Пакистане, Южной Корее и ОАЭ.

Начато строительство восьми реакторов: пяти в Китае, двух в Египте и одного в Турции. Эти дополнения приветствуются, но, согласно отчету, потребуются гораздо более высокие темпы строительства и ввода в эксплуатацию, по крайней мере, утроение ядерной мощности во всем мире, чтобы к 2050 году достичь нулевых выбросов парниковых газов. 





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов


Другие новости зеленой энергетики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях