вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров19 сентября 2015 time 12:23источник: review.uz раздел:Главная дальшеНовости дальшеБизнес

Узбекистан провел конференцию по энергосбережению

Эксперты обсудили актуальные вопросы по энергоэффективности, энергосбережению и дальнейшему развитию и внедрению возобновляемых источников энергии в Узбекистане

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1080
  • комментариев: 0добавить коментарий

19 сентября, Ташкент. На этой неделе в Узбекистане состоялась Научно-практическая конференция на тему «Энергосбережение, энергоэффективность и развитие использования возобновляемых источников энергии».  Основной целью конференции стало обсуждение актуальных вопросов по энергоэффективности, энергосбережения и дальнейшего развития, и внедрения возобновляемых источников энергии в Республике Узбекистан в условиях глобализации и современных вызовов.

Конференция организована по инициативе Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с Академией наук и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

Среди докладчиков конференции ученые и эксперты по энергетике таких учреждений и организаций, как Институт энергетики и автоматики Академии наук, Ташкентский государственный технический университет, Ташкентский университет информационных технологий, а также Министерство экономики Республики Узбекистан, Ассоциация предприятий альтернативных источников энергии, и др.

Наряду с другими участниками специалисты проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» представили доклад о деятельности проекта, достигнутых результатах и перспективах развития.

Эксперты разъяснили, что благодаря средствам, выделенным Всемирным банком в рамках Проекта, на сегодняшний день уже более 30 энергоемких предприятий Республики Узбекистан вовлечены в процессповышения энергоэффективности производства.

В ходе конференции обсуждались три ключевых направления: перспективы использования и законодательные основы возобновляемых источников энергии; проблемы энергоэффективности, энерго- и ресурсосбережения; а также, разработки и исследования молодых ученых в области энергетики, в том числе в области возобновляемых источников энергии.

Подводя итоги дискуссии, ученые и эксперты отметили, что переход на энергоэффективные технологии – это требование времени, которое необходимо выполнять для поддержания темпов развития экономики. А научно-инновационная деятельность в этом направлении является ключевым звеном в достижении задач, поставленных Правительством Республики Узбекистан.

В работе конференции приняли участие ученые, эксперты и молодые ученые из ведущих научных и образовательных центров, а также специалисты предприятий из различных отраслей энергетики Республики Узбекистан. Участники поделились основными научными выводами и достижения в области энергоэффективности и использования ВИЭ.

По окончании мероприятия были выработаны рекомендации конференции по указанным выше вопросам.

Справка по энергопотенциалу Узбекистана

Климатические и природные условия Узбекистана предоставляют великолепные возможности для использования ВИЭ. Согласно проведенным оценкам, валовой потенциал ВИЭ составляет около 51 млрд. т.н.э., технический 179 млн. т.н.э. В настоящее время освоено только 0,6 млн. т.н.э. (0,3%) от технического потенциала за счет использования гидроэнергии естественных и искусственных водоемов.

Валовой потенциал солнечной энергии оценивается примерно в 99,9% от общего по ВИЭ, технический - в 98,9%. Площадное распределение солнечной энергии на территории Республики неравномерно: наибольшим потенциалом (19548 млн. т.н.э.) обладает Республика Каракалпакстан, наименьшим (129 млн. т.н.э.) Андижанская область. Вместе с тем, в республике имеются промышленные запасы кремния, основного сырья для производства фотоэлектрических установок. Разработка промышленных запасов кремния и налаживание высокотехнологичного промышленного производства фотоэлектрических установок может стать хорошим стимулом для широко масштабного развития солнечной энергетики в Узбекистане.

В силу географического положения Узбекистана ветровые потоки на его территории носят сезонный характер. По оценкам валовой потенциал ветровой энергии составляет 2,2 млн. т.н.э., технический потенциал 0,4 млн. т.н.э. Пространственное распределение валового ветрового потенциала крайне неравномерно: наибольшая величина 924,7 тыс. т.н.э. характерна для территории Каракалпакстана, наименьшая 4,3 тыс. т.н.э. фиксируется в Ферганской области. Лишь некоторые зоны Узбекистана могут быть использованы для установки современных ветровых генераторов. Однако в каждом конкретном случае необходимо проведение более детальных исследований скорости ветра на разных высотах.

Энергетический потенциал крупных рек страны, а также действующих каналов и водохранилищ, на которых построено 32 ГЭС, оценивается в 88,5 млрд. кВтч. (9,2 млн. т.н.э.), включая технический 27,4 млрд. кВтч. (1,8 млн. т.н.э.). В настоящее время используется лишь 30% существующего потенциала. В 1995 г. была принята Программа развития малой гидроэнергетики, определившая очередность строительства малых ГЭС -14 быстроокупаемых со сроком окупаемости до 10 лет и 127 перспективных ГЭС со сроком окупаемости более 10 лет. В настоящее время в рамках реализации вышеуказанной Программы введено в эксплуатацию 4 малых и средних ГЭС общей установленной мощностью 102,5 МВт введенные в строй в период с 2004 по 2010гг.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях