вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров05 января 2023 time 13:50источник: раздел:Главная дальшеНовости дальшеБизнес

Страх перед глобальным газовым кризисом уменьшился благодаря теплому началу зимы

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 69
  • комментариев: 0добавить коментарий

Более теплое, чем ожидалось, начало зимы во многих частях мира быстро ослабляет опасения по поводу газового кризиса, который, по прогнозам, вызовет перебои в подаче электроэнергии и усилит давление на счета за электроэнергию.

Прогнозы указывают на то, что температуры превысят сезонные нормы для большей части Европы в ближайшие две недели, в то время как в США ожидается улучшение погоды до середины января. В течение следующих 10 дней на большей части территории Китая — крупнейшего в мире импортера газа — будет более комфортно, а в Токио может наблюдаться всплеск примерно в середине января.

Фьючерсы на газ резко падают из-за снижения потребления топлива и более слабых прогнозов. Цены на европейский газ упали во вторник, на следующий день после того, как ненадолго достигли самого низкого уровня с начала войны в Украине. В США базовые цены упали на 11% во вторник, опустившись ниже 4 долларов за миллион британских тепловых единиц впервые с февраля.

«Риск крайней напряженности на рынке, о которой люди беспокоились до начала зимы, сейчас кажется низким», — сказал Абхишек Рохатги, сингапурский аналитик исследовательской компании BloombergNEF. По его словам, Европа восстановила запасы, а более мягкая погода в Северной Азии означает, что конкуренция за поставки сжиженного природного газа будет меньше.

Правительства и коммунальные предприятия готовились к нехватке газа после того, как Россия начала военные действия в Украине в прошлом году, нарушив поставки энергии и подняв глобальный спрос на СПГ. Цены на газ и уголь достигли рекордных значений, так как импортеры поспешили запастись топливом на зиму, когда потребление достигает пика.

Эти усилия по созданию запасов означают, что крупнейшие потребители теперь сидят на удобных запасах. Фактически, Германия смогла добавить больше газа в хранилища в конце декабря, поскольку сочетание более теплой погоды и более низкой активности во время курортного сезона сократило потребление топлива. Запасы газа в настоящее время заполнены более чем на 90% после того, как перед Рождеством они упали до сезонного минимума в 87%.

По данным Gas Infrastructure Europe, хранилища газа в Европе заполнены на 84%, что намного превышает пятилетнюю сезонную норму в 70%.

Сильные ветры также снижают нагрузку на энергетические системы региона. Ожидается, что в среду в Германии будет произведена почти рекордная ветровая энергия, согласно модели Bloomberg, что снизит потребность в газе для производства электроэнергии. 

Падение спроса в последние месяцы помогло сбалансировать газовый рынок. Некоторые промышленные потребители в Европе снизили или остановили производство, потому что не хотели платить высокие цены, в то время как развивающиеся страны, такие как Пакистан и Бангладеш, прекратили импорт СПГ, потому что они больше не могли себе его позволить.

По словам трейдеров, влияние всплеска случаев Covid на Китай должно добавить к приглушенной картине, удерживая там спрос на газ в течение следующих нескольких месяцев.

Тем не менее, есть риски, связанные с любыми неожиданными приступами экстремальной погоды. Продолжительный порыв холода в конце зимы может привести к истощению запасов газа и резкому росту цен на топливо. Коммунальные службы также скоро должны будут начать планировать, чтобы избежать нехватки топлива следующей зимой, поскольку они приспосабливаются к нехватке российского топлива.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов


Другие новости бизнеса и экономики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях