вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров28 мая 2023 time 11:04источник: раздел:Главная дальшеНовости дальшеБизнес

Мировые цены на энергетический уголь стабилизируются в диапазоне 200 долларов за тонну

Значительные скидки по сравнению с эталонными ценами помогли России заманить азиатских покупателей после того, как западные санкции помешали продажам в Европу, но это преимущество исчезает.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 6 всего: 1881
  • комментариев: 0добавить коментарий

По словам аналитиков и представителей отрасли, мировые цены на энергетический уголь в этом году стабилизируются в диапазоне около 200 долларов за тонну, что составляет менее половины рекордных максимумов 2022 года, а рост поставок дает передышку потребителям, обеспокоенным прошлогодней волатильностью.

Аналитики ожидают, что эталонный индекс угля Ньюкасла в этом году составит в среднем 175-212 долларов за тонну, что является резкой премией по сравнению со средним показателем в 86 долларов за десять лет, предшествовавших военным действиям России на Украине в 2022 году, но ниже более чем на 50% по сравнению с сентябрьскими максимумами в 440 долларов.

В прошлом году карательные санкции Запада в отношении России вынудили европейских покупателей платить большие деньги за топливо для электростанций, что привело к росту мировых цен. До войны Россия была крупнейшим поставщиком угля и природного газа в Европу.

Тем не менее, цены на уголь в более узком диапазоне, ожидаемом в этом году, помогут коммунальным предприятиям и другим пользователям лучше планировать закупки топлива, ослабив давление на экономику, борющуюся с высокой инфляцией. Цены на топливо обычно составляют более половины общей стоимости производства электроэнергии.

Александр Клод, исполнительный директор лондонской аналитической компании DBX Commodities, сказал, что ожидает более низкой волатильности в 2023 году по сравнению с 2022 годом, поскольку торговые потоки стабилизировались после «энергетического шока», последовавшего за вторжением в Украину.

Argus Consulting ожидает, что в этом году мировой экспорт угля вырастет на 4,4%, а импорт увеличится на 5%. Ожидается, что Китай нарастит импорт на 11%, а австралийский экспорт вырастет на 9,4% после снижения в течение трех лет подряд.

Джули Ндлову, председатель Всемирной угольной ассоциации (WCA) и главный исполнительный директор южноафриканской компании Thungela Resources, заявил, что «непропорциональной» роли Европы в определении цен на уголь больше нет.

«Забегая вперед… то, что происходит с Китаем и Индией, будет определять фундаментальные показатели энергетики, потому что именно здесь находится рост и спрос на энергию», — сказал Ндлову агентству Рейтер .

Австралийская Westpac заявила в этом месяце, что ожидает, что эталонный показатель Ньюкасла составит в среднем 193 доллара за тонну в течение девяти месяцев, заканчивающихся в декабре 2023 года, в то время как Citi заявил в апреле, что ожидает, что индекс составит в среднем 175 долларов в течение 9-12 месяцев. Главный экономист Австралии ожидает, что базовые цены в Ньюкасле в этом году составят в среднем 212 долларов.

По состоянию на понедельник ньюкаслский уголь стоил чуть более 159 долларов за тонну на условиях франчайзинга, что находится на нижней границе диапазона 159-179 долларов, который он удерживал в течение текущего квартала, и далеко от диапазона 180-403 долларов за тонну. Первая четверть.

«Мы ожидаем, что цены на уголь, включая бенчмарк Ньюкасла, останутся поддержанными в основном из-за более высоких денежных (производственных) затрат для шахтеров», — сказал Клод из DBX, объясняя, почему цены, вероятно, не вернутся к уровням до вторжения и до пандемии.

Спрос и предложение

По оценкам главного экономиста Австралии и Argus, ведущие экспортеры Индонезия и Австралия, как ожидается, увеличат поставки для удовлетворения растущего спроса со стороны Индии и некоторых стран Юго-Восточной Азии, компенсируя небольшое снижение поставок из других стран, включая Россию.

Офис главного экономиста Австралии ожидает, что поставки из Австралии вырастут на 7,8%, а экспорт из Индонезии вырастет на 2,4%, в то время как импорт из Азии вырастет на 2,3% до 852 млн тонн, а поставки в Европу упадут более чем на 15%.

Значительные скидки по сравнению с эталонными ценами помогли России заманить азиатских покупателей после того, как западные санкции помешали продажам в Европу, но это преимущество исчезает.

Прогноз погоды Эль-Ниньо, обычно связанный с более засушливыми условиями, также может уменьшить перебои, связанные с дождями, в поставках и поддержать более высокую добычу угля в ключевых регионах, а также снизить цены с максимумов прошлого года.

Ожидается, что падение цен на природный газ поможет Европе отказаться от угля и в этом году, и это будет иметь аналогичный эффект.

Однако любые признаки более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики Китая могут оказать большее влияние на цены, несмотря на рост импорта в этом году и рост добычи угля внутри страны.

«Ценовая стабильность, вероятно, будет зависеть от того, как центральное правительство Китая примет решение в отношении своей энергетической политики», — сказал председатель WCA Ндлову.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов


Другие новости бизнеса и экономики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях