вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров12 сентября 2015 time 10:12источник: advances.sciencemag.org раздел:Главная дальшеНовости дальшеНаука

Климатологи: когда человек сожжет всю нефть и газ наступит Всемирный потоп

К концу этого тысячелетия уровень мирового океана поднимется на 58 метров в результате тепла, выделяемого при сжигании углеводородов

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1285
  • комментариев: 0добавить коментарий

12 сентября, Москва. До конца текущего тысячелетия ледяные шапки на полюсах Земли могут полностью растаять, что приведет к подъему уровня океана на 58 метров и спровоцирует затопление 90 процентов земель пригодных для проживания человека. Об этом говорится в новом докладе ученых климатологов опубликованном в пятницу в журнале Science Advances.

Группа ученых при помощи компьютерного моделирования доказала, что в результате сжигания нефти, газа и угля образуется такое количество парниковых газов, которое способно разогреть Землю и растопить ледяные покровы на полюсах в ближайшие сотни лет.

Темпы таяния ледников сегодня таковы, что уровень океана будет подниматься со скоростью не менее 3 метров за сто лет в течении этого тысячелетия, отметили ученые.

«В ближайшем будущем под водой окажутся дома как минимум одного миллиарда человек», - говорится в докладе.

Возможно, что в результате увеличения массы воды усилятся атмосферные осадки и более мощные снегопады в полярных областях частично компенсирую потерю воды, однако это не будет достаточным для сохранения равновесия.

Со временем, если процесс выбросов CO2 останется на сегодняшнем уровне, таяние ледяных шапок будет ускоряться, а рост уровня океана также увеличиваться с ускорением. Катастрофические последствия настанут на Земле уже тогда, когда человечество сожжет 8-10 процентов ископаемого топлива. Сначала растают ледники в западной части Антарктики, потом в ее восточной половине и Гренландии, и это приведет к повышению уровня моря на несколько десятков метров.

Ученые пришли к такому выводу, создав компьютерную модель того, как будет меняться облик Антарктики в ближайшие 10 тысяч лет под действием роста глобальных температур, вызванных антропогенными факторами.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости науки
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях