вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров21 сентября 2015 time 09:29источник: EnSAT раздел:Главная дальшеНовости дальшеТехнологии

В Финляндии вычислительный центр отапливает жилые дома

Финская IT компания Academica установила свой дата центр в бомбоубежище на случай нападения России, расположенном под храмом в центре Хельсинки 

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 553
  • комментариев: 0добавить коментарий

В Финляндии нашли способ решения одной из коммунальных проблем: вычислительный центр г. Хельсинки отапливает соседние дома. Эту идею уже назвали маленькой революцией в сфере коммунального хозяйства.

Вычислительный центр находится в уникальном месте - в подвальном помещении крупнейшего православного храма Северной и Западной Европы - Успенского кафедрального собора, который насчитывает почти 150 лет. На глубине 30 метров под храмом финская фирма установила вычислительное оборудование, которое круглосуточно обрабатывает огромное количество информации. От работы серверов сильно нагревался воздух, что требовало больших затрат на его охлаждение.

Решение проблемы оказалось очевидным: прямо под вычислительным центром находится городская система водоснабжения, к тому же, недалеко располагается Финский залив. В вычислительном центре установили оборудование, которое пропускает через себя холодную морскую воду и охлаждает помещение центра, а нагретая от работающих серверов вода подаётся в соседние пятьсот домов.

Таким образом, фирма экономит на охлаждении помещения вычислительного центра сто сорок тысяч евро в год, а местные жители довольны теплом в домах и многие их них даже не догадываются, что является источником тепла.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости технологий
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях