вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров24 июня 2024 time 10:04источник: Ensat раздел:Главная дальшеНовости дальшеТехнологии

Финляндия становится первой страной ЕС, начавшей добычу урана

Запланированный годовой объем добычи урана составит 200 тонн к 2026 году

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 414
  • комментариев: 0добавить коментарий

На промышленной площадке Соткамо началась добыча природного урана, что сделало Финляндию первым государством-членом ЕС, эксплуатирующим урановые рудники, сообщила горнодобывающая компания Terrafame.

На полную производственную мощность планируется выйти к 2026 году, когда объем производства составит около 200 тонн в год. Примерно такое же количество урана за девять месяцев работы потребляет финская АЭС Олкилуото-3. Шахту планируется использовать не менее 30 лет. Уран будет отправляться за границу для переработки, а затем использоваться в атомной энергетике.

Извлеченный оксид урана не обладает высокой радиоактивностью; Он опасен главным образом из-за своих химических свойств, как и другие тяжелые металлы, пояснили в Управлении по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK). Однако оксид урана используется для производства топлива для атомных электростанций, и в реакторе он становится очень радиоактивным.

Руда Соткамо имеет низкую концентрацию урана, примерно 17 мг/кг. Подобные концентрации встречаются и в других частях финских пород.

Увеличив добычу до 200 тонн урана в год, Финляндия займет седьмое место среди крупнейших мировых производителей наряду с Южной Африкой. Лидером отрасли по состоянию на 2022 год был Казахстан (21 227 тонн), за ним следовали Канада (7 351), Намибия (5 613), Австралия (4 553), Узбекистан (3 300), Россия (2 508), Нигер (2020), Китай (1 700), и Индия (600).





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов


Другие новости технологий
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях