вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров05 октября 2021 time 10:26источник: раздел:Главная дальшеНовости дальшеТехнологии

Глобальная схватка за энергоресурсы

Цены на уголь взлетели до рекордно высокого уровня

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 4 всего: 31
  • комментариев: 0добавить коментарий

Китай активизировал глобальную борьбу за ресурсы, которая вернула назад самое грязное ископаемое топливо.

Высококачественный энергетический уголь, загруженный на суда в порту Ньюкасл в Австралии, подорожал до 203,20 доллара за тонну, побив предыдущий рекорд, установленный в июле 2008 года. Это ориентир цены для Азии, крупнейшего в мире рынка топлива на сегодняшний день.

Это ралли происходит во время глобального энергетического кризиса, который особенно сильно ударил по Китаю, крупнейшему в мире производителю и потребителю угля. А по мере того, как цены на газ в Европе резко растут, спрос на ископаемое топливо снова возрастает, и политики континента уже давно пытаются отказаться от него.

Но угля все равно не хватает. Немецкий производитель электроэнергии недавно закрыл один из своих заводов из-за того, что у него закончилось топливо.

Ранее на этой неделе вице-премьер Китая Хань Чжэн приказал государственным энергетическим гигантам любой ценой обеспечить запасы топлива на зиму. Китай потребляет и добывает половину угля в мире, а также является его крупнейшим импортером. Правительство приказало шахтерам продолжать копать, даже если они превысили свою годовую квоту.

Цены на энергетический уголь, отслеживаемые IHS Markit и Argus, резко выросли с конца 2020 года, поскольку спрос восстановился из-за глубины пандемии, а альтернативные виды топлива, такие как природный газ, стали более дорогими. Топливо с высоким уровнем выбросов снова в моде всего за несколько недель до того, как страны соберутся в Шотландии на саммит COP26 по изменению климата.

Проблемы с предложением также привели к росту цен. Китай изо всех сил пытается увеличить объемы производства на фоне ужесточения мер безопасности после несчастных случаев со смертельным исходом, в то время как проливные дожди, проблемы с рабочей силой и транспортные узкие места препятствовали экспорту из таких стран, как Индонезия, Австралия, Колумбия и Южная Африка.

В сентябре Goldman Sachs Group Inc. сообщила, что эталонный показатель для угля в Ньюкасле может составлять в среднем 190 долларов за тонну с октября по декабрь.

Выгоды приходят по мере того, как мир планирует отказаться от топлива с высокими выбросами в пользу возобновляемых источников, которые помогут достичь нулевых показателей. Даже Китай стремится начать сокращение внутреннего потребления к 2026 году, и президент Си Цзиньпин пообещал прекратить строительство новых угольных электростанций за рубежом.

В краткосрочной перспективе спрос в ключевых странах оказывается устойчивым. Производство тепловой энергии в Китае в течение августа было на 14% выше, чем в предыдущие два года. Спрос в 2022 году может быть незначительно выше, чем в этом году, потенциально увеличиваясь на 1%, сказала Ширли Чжан, аналитик по углю из Wood Mackenzie Ltd.

 





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов


Другие новости технологий
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях