вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров04 октября 2015 time 14:56источник: EnSAT раздел:Главная дальшеНовости дальшеНаука

Вскоре в каждом доме будет работать как минимум один термоядерный реактор

Новый тип термоядерной реакции практически не сопровождается генерацией нейтронов и работает с быстрыми электронами

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 1426
  • комментариев: 0добавить коментарий

4 октября, Рейкьявик. Уже через несколько лет может быть начато производство новых электрогенераторов, работающих на энергии ядерного синтеза. Об этом заявляет команда ученых из Гетеборгского Университета и Университета Исландии. Исследователи разработали совершенно новый тип реакции термоядерного синтеза, позволяющий использовать его в небольших электростанциях. Технология позволит получать дешевую электроэнергию экологически безопасным методом, используя в качестве топлива обыкновенную воду.

Термоядерный синтез — это процесс слияния атомных ядер, сопровождающийся выделением энергии. Известные сегодня типы синтеза сопровождаются выработкой большого числа нейтронов. Последние вредны для всего живого и требуют значительных затрат для своей нейтрализации. Например, чтобы замедлить и остановить такой нейтрон, потребуется стенка реактора толщиной в несколько метров. Также побочным продуктом существующих типов синтеза выступает тритий. Появляющийся при слиянии атомов дейтерия (тяжелого водорода), тритий радиоактивен и наносит непоправимый вред экологии и здоровью людей.

Новый тип термоядерной реакции, напротив, практически не сопровождается генерацией нейтронов и работает с так называемыми «тяжелыми, быстрыми электронами» или мюонами. Последние почти мгновенно передают электрическую энергию и замедляются при встрече с любым препятствием. Кроме того, новая технология работает только с дейтерием, не превращая его в тритий, что делает ее значительно более безопасной в использовании. Дейтерий в больших количествах содержится в воде и довольно легко извлекается из нее.

Исследователи уже доказали возможность создания реакторов такого типа синтеза. Теперь осталось дождаться работающей модели самого генератора «мгновенной» электрической энергии.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости науки
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях