вход в личный кабинет
меню
Алексей Петров04 октября 2015 time 14:56источник: EnSAT раздел:Главная дальшеНовости дальшеНаука

Вскоре в каждом доме будет работать как минимум один термоядерный реактор

Новый тип термоядерной реакции практически не сопровождается генерацией нейтронов и работает с быстрыми электронами

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1153
  • комментариев: 1добавить коментарий

4 октября, Рейкьявик. Уже через несколько лет может быть начато производство новых электрогенераторов, работающих на энергии ядерного синтеза. Об этом заявляет команда ученых из Гетеборгского Университета и Университета Исландии. Исследователи разработали совершенно новый тип реакции термоядерного синтеза, позволяющий использовать его в небольших электростанциях. Технология позволит получать дешевую электроэнергию экологически безопасным методом, используя в качестве топлива обыкновенную воду.

Термоядерный синтез — это процесс слияния атомных ядер, сопровождающийся выделением энергии. Известные сегодня типы синтеза сопровождаются выработкой большого числа нейтронов. Последние вредны для всего живого и требуют значительных затрат для своей нейтрализации. Например, чтобы замедлить и остановить такой нейтрон, потребуется стенка реактора толщиной в несколько метров. Также побочным продуктом существующих типов синтеза выступает тритий. Появляющийся при слиянии атомов дейтерия (тяжелого водорода), тритий радиоактивен и наносит непоправимый вред экологии и здоровью людей.

Новый тип термоядерной реакции, напротив, практически не сопровождается генерацией нейтронов и работает с так называемыми «тяжелыми, быстрыми электронами» или мюонами. Последние почти мгновенно передают электрическую энергию и замедляются при встрече с любым препятствием. Кроме того, новая технология работает только с дейтерием, не превращая его в тритий, что делает ее значительно более безопасной в использовании. Дейтерий в больших количествах содержится в воде и довольно легко извлекается из нее.

Исследователи уже доказали возможность создания реакторов такого типа синтеза. Теперь осталось дождаться работающей модели самого генератора «мгновенной» электрической энергии.





Комментарии
Интересная статья. Вот только у нас инновации лет через дцать как обычно появятся.
Алексей
2015-10-05 18:44:11

close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости науки
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях