вход в личный кабинет
меню

Китай ищет более глубокие воды для ветроэнергетики

LM Wind Power в прошлую пятницу начал производство 107-метровых лопастей - одних из самых длинных лопастей в мире - в провинции Фуцзянь

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 5 всего: 65
  • комментариев: 0добавить коментарий

Поскольку стремление Китая к достижению углеродной нейтральности к 2060 году привлекает повышенное внимание к ветроэнергетике, эксперты говорят, что перенос ветряных электростанций на более глубокие воды может устранить некоторые проблемы, связанные с морской ветроэнергетикой, и помочь расширить парк турбин. .

Новый завод датского производителя лопастей ветряных турбин LM Wind Power в прошлую пятницу начал производство 107-метровых лопастей - одних из самых длинных лопастей в мире - в провинции Фуцзянь на востоке Китая. Ожидается, что лопасти сошли с производственной линии в октябре этого года и добавят к разнообразию компонентов ветряных турбин китайского производства, доступных для ветряных электростанций в стране и за рубежом.

Станция расположена в прибрежном индустриальном парке ветроэнергетики площадью 1000 му (около 66,7 га), которым управляет фуцзянское подразделение China Three Gorges Corporation, разработчика крупнейшего в Китае гидроэнергетического проекта, начатого в 1994 году в провинции Хубэй в центральном Китае.

До LM местные компании, такие как Xinjiang Goldwind Science & Technology Co., Ltd. и Dongfang Electric Corporation Limited, обосновались в промышленном парке и производили электрические генераторы, лезвия и другие компоненты.

В бухте рядом с индустриальным парком находятся 59 ветряных турбин общей установленной мощностью более 357,4 мегаватт и годовой выработкой электроэнергии 1,4 миллиарда кВтч.

Оффшорные ветряные электростанции аналогичного размера и масштаба сейчас преобладают в прибрежных провинциях Китая. Общая установленная мощность морской ветроэнергетики в стране к концу 2020 года составила 9 гигаватт, заняв второе место в мире.

По словам экспертов, поставленные Китаем цели по достижению пика выбросов углерода к 2030 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году требуют большей зависимости от чистых источников энергии, таких как фотоэлектрическая и ветровая энергия, а по мере развития технологий оффшорная ветроэнергетика приобретает особую популярность.

«Оффшорная ветроэнергетика готова к масштабному развитию в Китае с помощью поддерживающей политики и снижения затрат за счет улучшения внутренней производственной цепочки», - сказал Ван Чжунъяо, вице-президент Китайского института инженерии возобновляемой энергии, на саммите по чистой энергии в Город Чжанчжоу Фуцзянь в июне.

Официальные данные показывают, что новая оффшорная ветроэнергетическая мощность Китая в 2020 году составила 3,06 гигаватт, что составляет примерно половину общемировой мощности. Однако затраты по-прежнему слишком высоки, а прибрежные ресурсы слишком ограничены для того, чтобы оффшорный ветер стал более заметным фактором в структуре энергетики Китая.

Вблизи берега для ветряных электростанций проведены экологические красные линии для защиты мангровых зарослей, коралловых рифов, важных устьев рек, приливных отмелей, исчезающих видов и рыбных ресурсов. На маршрутах миграции птиц нет ветряных турбин, как это предписано Государственной администрацией по исследованию океанов.

Эксперты предполагают, что будущее морских ветряных электростанций лежит в водах, расположенных дальше от океана, на глубине более 50 метров или более 70 километров от побережья.

Ожидается, что морская ветроэнергетика будет составлять 10 процентов от общей выработки электроэнергии в 2050 году, а 70 процентов технического потенциала находится в более глубоких водах, подходящих для ветряных электростанций, плавающих на поверхности океана, а не выкапываемых в дно океана, сказал Дольф Гилен, директор Центра инноваций и технологий Международного агентства по возобновляемым источникам энергии.

В этом направлении уже идут инвестиции. Чжанчжоу, например, строит промышленную базу мирового класса для морской ветроэнергетики на более глубоких водах. Суммарная установленная мощность потенциальных ветряных электростанций в акватории города достигает 50 гигаватт.

«Мы инвестировали еще 10 миллиардов юаней (около 1,5 миллиарда долларов США) в производство водорода из морской воды», - сказал Цзинь Юньшань, старший вице-президент компании по производству чистой энергии в провинции Гуандун.

Энергия, вырабатываемая ветряными турбинами в более глубоких водах, может быть использована для производства водорода для близлежащих нефтехимических предприятий и может помочь местным общинам добиться экономики с нулевым выбросом углерода, добавил Джин.

«Благодаря будущим достижениям в области ветряных турбин большой мощности и плавучих фундаментов, морская ветроэнергетика Китая выйдет еще дальше в море и станет важной движущей силой в достижении углеродных целей», - сказал Ван.

 





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов


Другие новости зеленой энергетики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях