вход в личный кабинет
меню

Минэнерго Беларуси предупредило о случаях мошенничества в сфере энергосбережения

Министерство энергетики Беларуси попросило граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки интернет-мошенников

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 812
  • комментариев: 0добавить коментарий

18 ноября, Минск. Министерство энергетики Беларуси предупреждает потребителей электроэнергии о распространяющейся в интернете информации рекламы устройств, которые якобы способствуют снижению электропотребления.

Кроме того, вымышленная мошенниками ситуация о направлении гражданину письма от энергоснабжающей организации наносит вред деловой репутации РУП «Минскэнерго», заявили в Минэнерго Беларуси.

— Статья-утка «Как житель Минска наказал энергосбыт на 10 млрд за обман людей» — образец вирусной рекламы. Заброшена она была в наше интернет-пространство скорее всего из соседней страны где-то в середине августа. Мошенники специально искажают в ней все названия инстанций, действующих на правовом поле Беларуси, а также названия предприятий, чтобы замести следы, если вдруг начнется против них судебное разбирательство, - сообщил начальник управления информационных технологий ГПО «Белэнерго» Александр Мальков.

В статье описывается некое «волшебное» устройство по «экономии» электроэнергии, а также простой парень — некто Олег А., проживающий в пригороде Минска в коттедже площадью 180 м2, которому удалось снизить показания электросчётчика и получать бесплатную электроэнергию.

Целью продажи упомянутого в статье прибора и его аналогов является безосновательное обогащение производителей и продавцов, считают в министерстве.

«С помощью такого информационного вброса вводятся в заблуждение потенциальные покупатели подобной электротехнической продукции. Аналогичные страницы с такими же письмами от несуществующих потребителей недобросовестные распространители данной информации размещают в информационном пространстве России и Украины в отношении таких организаций, как Киевэнерго и Ленэнерго. Текст писем с ложной информацией совпадает», - приводят результаты своего расследования в Минэнерго.

Действия данных лиц могут быть квалифицированы по статье 250 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Распространение ложной информации о товарах и услугах», предупредили в Минэнерго.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие происшествия
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях