вход в личный кабинет
меню

Украина готовится к зиме: что надо знать владельцам многоэтажных домов

Лучший способ сэкономить на энергоносителях и коммунальных платежах - провести комплексную термомодернизацию дома, считают в Госэнергоэффективности

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 421
  • комментариев: 0добавить коментарий

Почти вдвое уменьшить счета за коммунальные услуги поможет комплекс энергоэффективных мероприятий: установление индивидуального теплового пункта, узлов учета, полное утепление дома. И сегодня государство предоставляет населению на эти цели беспрецедентную денежную помощь. Ею воспользовались уже более 340 ОСМД из разных регионов страны. Об этом заявил Председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук, комментируя данные еженедельного мониторинга правительственной программы по энергоэффективности.

Савчук подчеркнул, что залог достижения значительной экономии - это правильный подход к проведению мероприятий по энергоэффективности. Так, прежде чем, заменить окна и утеплить стены, следует установить индивидуальный тепловой пункт (ИТП), регулятор теплового потока и счетчик тепла.

«Кроме того, самая распространенная и опасная ошибка, которую нужно избегать, - это лоскутное утепления многоэтажки. Этого нельзя делать, ведь приведет к появлению трещин, затекание воды, плесени, разрушения и вы не получите ожидаемого экономии тепла. Особенно вредно лоскутное утепления на панельных домах», - сообщил председатель и отметил, что нужно проводить утепление не отдельных квартир, а всего здания одновременно.

«Одна из самых успешных историй утепления - это Луцкий ОСМД Явор - 2011, которое воспользовалось нашей программой, обустроило ИТР и провело комплексную термомодернизацию дома, привлекая 2 миллиона гривен. Из них 40% возместило Госэнергоэффективности, а проценты по кредиту - Луцкий городской совет. В результате проведенной модернизации затраты на отопление для жильцов дома уменьшились в 2,2 раза», - напомнил Савчук.

По его словам, таких историй немало и со временем их будет все больше. Об этом свидетельствует возрастающий спрос на программу. За последнюю неделю ее участниками стали еще 5 ОСМД, которые привлекли 453 тыс. гривен на энергоэффективные мероприятия. В общем, правительственной помощью воспользовалось уже 341 ОСМД, освоив вместе почти 34 миллиона гривен на утепление.

Напоминаем, что по условиям правительственной программы по энергоэффективности жители многоэтажек, которые объединились в ОСМД, получают из госбюджета возмещение 40% суммы «теплого» кредита. Если среди членов ОСМД есть получатели субсидий, то компенсация будет значительно больше. Кроме государственной, дополнительную помощь на утепление можно получить еще и от органов местного самоуправления. Таким образом, ОСМД может приобрести необходимое энергоэффективное оборудование или материалы почти половины их рыночной цены.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях