вход в личный кабинет
меню

Заксобрание Тверской области провело круглый стол по энергосберегающим технологиям

Участники заседания поддержали предложение в ближайшее время продолжить практику рассмотрения вопросов энергосбережения специалистами и представителями муниципалитетов

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 789
  • комментариев: 0добавить коментарий

Законодательным Собранием Тверской области был проведен круглый стол по вопросам внедрения современных энергосберегающих технологий в системы жизнеобеспечения муниципальных образований, который состоялся под председательством председателя комитета ЗС по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александра Тягунова.

Открывая встречу, Александр Тягунов отметил, что она призвана ознакомить депутатов, руководителей муниципалитетов и региональных ведомств с состоянием законодательства в сфере энергосбережения, донести информацию о передовом опыте и новых технологиях.

Как напоминает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области, комплексная работа по внедрению современных энергосберегающих технологий во всех отраслях российской экономики и социальной сферы строится на основе федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Эксперты считают, что со времени его принятия наиболее эффективным инструментом по обеспечению энергосберегающих мероприятий зарекомендовала себя практика заключения энергосервисных контрактов. Это позволяет бюджетным организациям обеспечить снижение потребления энергии, не только возвращая вложенные деньги, но и получая значительную экономию бюджетных средств в дальнейшем. После окончания действия энергосервисного контракта все оборудование, установленное компанией, переходит в собственность заказчика.

Дмитрий Бойко - представитель одной из энергосервисных компаний, успешно реализующей проекты по внедрению механизмов энергосбережения, - провел презентацию, рассказывающую об эффективности внедрения технологических и финансовых решений на социальных и коммунальных объектах муниципальных образований.

Комплексная работа по внедрению современных энергосберегающих технологий во всех отраслях российской экономики и социальной сферы строится на основе федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». По мнению экспертов, со времени его принятия наиболее эффективным инструментом по обеспечению энергосберегающих мероприятий зарекомендовала себя практика заключения энергосервисных контрактов. Это позволяет бюджетным организациям обеспечить снижение потребления энергии и затем возвращать вложенные деньги.  Для каждого объекта энергосервисной компанией предлагается набор технологических решений, дающих в результате существенную экономию бюджетных средств.  После окончания действия энергосервисного контракта все оборудование, установленное компанией, переходит в собственность заказчика.

О практических результатах использования инструментов энергосервисных контрактов в муниципальном хозяйстве участникам «круглого стола» рассказал главы администрации Нелидовского района Владислав Павлов. Благодаря современным подходам в решении задач энергосбережения, муниципалитету за четыре года удалось добиться значительной экономии бюджетных средств при улучшении качества уличного освещения, поставить современные осветительные приборы и заменить часть окон в школах Нелидова.

Кроме того, свое мнение по организационным, финансовым, технологическим проблемам политики энергосбережения в ходе «круглого стола» высказали министр ТЭК и ЖКХ Тверской области Дмитрий Базаров, министр строительства Александр Казаков, глава Ржева Вадим Родивилов, заместитель главы администрации Твери Владимир Пашедко, председатель комитета Тверской городской Думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Сергей Делаков, заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Римдзенок.

Региональный парламентарий, в частности, подчеркнул, что системное повышение энергоэффективности имеет важнейшее политическое значение. На встречах депутатов с избирателями постоянно поднимаются вопросы об устранении проблем в сфере ЖКХ, тепло— и водоснабжения. При недостатке бюджетных ресурсов именно использование и внедрение современных технологий и материалов в рамках энергосервисных контрактов позволит осуществить комплексную модернизацию этих отраслей.

«Мы должны сделать так, чтобы компании, работающие на перспективном рынке энергосбережения, и местные власти были заинтересованы идти навстречу друг другу, шире распространять полезный опыт, информировать о результатах», – отметил Андрей Римдзенок.

Участники заседания поддержали предложение Александра Тягунова в ближайшее время продолжить практику рассмотрения вопросов энергосбережения специалистами и представителями муниципалитетов, в том числе на площадках профильных министерств Тверской области, а также с выездом в муниципалитеты для изучения и применения имеющегося опыта.





Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики
больше новостей
more
сегодня на главной
реклама

Добавить сюда свой банер можно в кабинете пользователя

Биржевые цены, USD
Котировки акций энергокомпаний
Новые комментарии
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования

EnSAT в соцсетях