Нюансы при покупке
Во-первых, стоит обратить внимание на то, что раков лучше всего брать или осенью или весной. Связанно это с линькой. Раки которых вы покупаете должны содержатся в хороших условиях, поэтому лучше всего обрашатся в проверенные магазины, такие как «Волжские Раки» на их сайте - https://voljskieraki.ru можно подробно ознакомится с их предложениями. Как можно судить из названия, раки вылавливаются в Волге, что немаловажно, так как на этих обитателях рек, довольно такие негативно сказывается обитание в искусственных водоемах. В основном это влияние происходит из-за того, что в стоячей воде появляется больше бактерий, что в свою очередь сказывается на мясе не в лучшую сторону. Также при выборе раков важно выбирать самых активных, и тех что содержались после вылова в чистой воде, которая, собственно, и станет причиной этой активности. А в обратном случае членистоногому просто-напросто не будет хватать необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности кислорода, что приводит их практически в состояние «овощей», все это плохо скажется на вкусе мяса.
Польза
Положительные качества мяса раков известны издавна, вот несколько основных свойств:
- Легко усваивается. Происходит это в связи с тем, что мясо раков состоит из чистого белка, который не требует от нашего желудка дополнительных процессов по перевариванию.
- Полезен для печени. Употребление раков в пищу помогает улучшить желчевыделение, что в свою очередь полезно скажется на ранее упомянутом органе.
- Отсутствие канцерогенов. В данном случае даже наоборот – мясо раков помогает в профилактике множества таких болезней.
Вред
В основном негативные эффекты могут проявиться в виде аллергической реакции, но и то в случае чрезмерного употребления. Также раков нельзя употреблять тем, у кого присутствует аллергия на морепродукты. Стоит также отметить, относительно низкую энергетическую ценность, так как в раке можно есть только шейку, которая расположена в его брюшке, что не особо способно дать Вам нужное количество калорий для нормального функционирования, но это скорее нужно отнести к недостаткам, чем к вреду.
Ну и напоследок, стоит помнить, что готовить раков нужно в живом состоянии, как бы негуманно это не было, однако в обратном случае можно получить довольно серьезное отравление. Также не рекомендуется употребления мяса раков беременными женщинами, особенно во время формирования плода.