Варить пиво в России в крупных масштабах начали в начале 20-го века. Строительство пивоваренных заводов набирало обороты, разрабатывались новые автоматизированные технологические процессы. Современные предприниматели изготавливают пенный напиток на высокопроизводительном оборудовании. Напиток высокого качество получится только при соблюдении определенных правил пивоварения на всех этапах производства.
Подготовка сусла
Основное сырье для производства продукции на пивоваренном заводе – ячменный солод. Сначала его хаотично дробят. Должны получиться куски разного размера. Соотношение мелких и крупных частей в солодовом помоле влияет на сорт пива. В полученную смесь добавляют воду и нагревают до 75 С.
На следующем этапе проваренное сусло проходит фильтрацию. Во время процедуры отделяются твердые частицы, дробина. Очищенное сусло собирается в отдельной емкости для следующих процедур.
После фильтрации сусла его кипятят и добавляют хмель. Сырье может присутствовать в разном количестве, в зависимости от сорта и рецептов, используемых на пивоваренном заводе. Варка сусла необходима для уничтожения всех микроорганизмов и разрушения ферментов.
Брожение и созревание
Для приготовления пенных напитков на пивоваренных заводах применяются различные культуры дрожжей. Их добавляют в отфильтрованное сусло после остывания. Необходимая температура для брожения: верхнее – 12-20 °С, нижнее – 5-10 °С. Через сутки на поверхности емкости образуется пена, что говорит об успешном брожении. Важно не допустить отклонения температуры и образования чрезмерного количества углекислого газа.
Каждый современный пивоваренный завод должен иметь оборудование, способное автоматически контролировать давление, температуру. После окончания брожения получается молодое пиво. Чтобы напиток приобрел сортность и отличительные вкусовые черты, его оставляют созревать на некоторое время:
- для светлых сортов – 2-3 недели;
- для темных – до 6 месяцев.
Розлив
После прохождения последней фильтрации, пиво становится прозрачным, готовым к розливу. Его отправляют на линию разлива и помещают в различные емкости. На современном оборудовании пивоваренных заводов автоматически происходит процесс мытья, высушивания и удаления воздуха из металлических кег, бутылок, бочек.
На пивоваренных заводах очень важно соблюдение условий стерильности. Пиво - скоропортящийся продукт. Без соответствующей обработки его срок годности составляет всего несколько дней. Пастеризация емкостей с пенным напитком значительно продлевает его срок годности. Только после всех сложных процедур многими любимый напиток попадает на прилавки магазинов.