Семена подсолнуха являются для коренных жителей нашей страны традиционным снеком. Их не употребляют в качестве основного блюда или перекуса и едят после термической обработки «ради удовольствия». Существует множество рецептов приготовления, и основные из них представлены на странице блога «Все о семечках». Что необходимо знать любителям этого продукта, можно ли поправиться от семечек, ведущим ЗОЖ и следящим за своим весом, энергетическая ценность семян подсолнуха в 100 граммах сырого продукта:
- Килокалорий – около 582 ккал.
- Углеводы – 24,1 г.
- Жиры – 49,8 г.
- Белки – 19,3 г.
- Клетчатка – 11,1 г.
Представленные цифры уверенно говорят о том, что ежедневное употребление от 1 до 2 стаканов продукта (100—200 грамм) сверх рассчитанной нормы по килокалориям и жирам, гарантированно приведут к углеводным отложениям на талии. Секрет сохранения формы достаточно прост – уменьшить порции других блюд дневного рациона. Семечки отлично перебивают чувство голода и являются отличным заменителем сладких леденцов и жвачек.
Почему рекомендуется употреблять семечки
Семечки содержат натуральное растительное масло, которое включает всю группу «Омега» и витамин Е. Они снижают потерю мышечной массы во время «сушки» или строгой диеты. Поддерживают в норме метаболизм и обеспечивают организм клетчаткой. Очистка семечек от шелухи – это отличная гимнастика для развития мелкой моторики, что способствует активации умственной деятельности и успокаивает нервную систему.