Рыбные консервы сейчас представлены огромным разнообразием. По популярности они не уступают овощным и мясным. Любовь покупателей к рыбным консервам обуславливается прежде всего их прекрасным вкусом, удобством применения и, конечно, длительным сроком хранения.
Срок хранения – это очень важный критерий выбора. Стоит обратить внимание на то, что по его истечению рыба не только теряет свои питательные и полезные свойства, но может становится вредной и опасной для организма. Срок хранения и условия могут меняться в зависимости от вида рыбной консервы.
Маркировка рыбных консервов
Производство консервов в нашей стране регулируется законом. Только консервация, которая имеет не истекший срок годности, безопасна для организма. Производители должны маркировать консервы в обязательном порядке. По этой причине на каждой банке содержится информация о сроке годности, о дате производства. Дата обычно штампуется на крышке или дне, в то время как срок годности прописывают на этикетке. В маркировке указывается следующая информация:
- Название консервов. Для рыбы – это знак Р.
- Сорт консервации.
- Данные о производителе консервации.
- Масса продукта.
Также указывается такая информация: состав продукта, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения в закрытом и открытом виде.
Сколько можно хранить консерву в закрытом виде в банке?
Рыбные консервы в закрытом виде, которые выполнены по ГОСТу, могут храниться максимально два года. Однако не вся консервация гостовская, поэтому срок может увеличиваться и до четырех лет (в таком случае добавляют консерванты).
Срок годности натурального тунца, натуральной сайры, натуральной горбуши, шпрот в масле, скумбрии в масле, сарданеллы с добавлением масла, сайры натуральной с добавлением масла составляет не более двух лет. Срок годности хека в томатном соусе составляет 6 месяцев. Мерлинка в томатном соусе остается безопасной на протяжении 1,3 года. Остальные консервы в томатном соусе пригодны на протяжении 1,5 года, если они в жестяной банке, и 2 года, если в алюминиевой.
Как хранить рыбные консервы дома?
Обычно у каждой хозяйки имеется про запас пару баночек консервов. Они выручат в самый нужный момент. Но чтоб консервы остались вкусными и безопасными для организма домочадцев нужно научиться их правильно хранить.
Первое правило хранения рыбных консервов дома – не нужно мочить или мыть банки. Даже если они загрязнились, то нужно протереть их простой салфеткой или тряпочкой. Дело в том, что производитель наносит на тару антикоррозийное покрытие. А вода это покрытие убирает. Поэтому банка может разрушиться, а готовый состав начать окисляться внутри. Понятно, что пользы для организма в таком продукте не будет никакой.
Температура в помещении, где хранятся рыбные консервы, не должна быть более 20 градусов. Нельзя, чтоб на консервы попадали прямые солнечные лучи. Они приводит не только к ухудшению качества и вкуса готового продукта, но и могут вызывать образование патогенных микроорганизмов внутри.
Итак, для хранения консервов подойдет подвал, погреб в загородном доме, темные ящики в квартире. Если тара все же вздуется, появляются следы коррозии, то от такой рыбной консервы стоит избавиться сразу.
Как и сколько хранят рыбные консервы после открытия банки?
Хранить консервы в производственной банке не стоит. Дело в том, что при открытии начинают проявляться химические реакции. Это грозит тем, что вкус рыбы испортиться. Лучше переложить ее сразу в стеклянную или пластиковую банку, плотно закрыть крышкой.
Если консерва натуральная или в томатном соусе, то ее можно хранить максимально два дня после открытия банки. Если рыба в масле, то хранить ее допускается до трех суток.
Что будет с консервой по истечению срока годности?
При длительном хранении химические процессы, которые происходят внутри банки, начинают действовать на саму рыбу. Белковые соединения разрушаются, рыба становится рыхлой. Если на металле появилась коррозия, то воздух проникает в банку. Это приводит к развитию опасных бактерий и микроорганизмов.
Если вы открыли банку, у которой срок годности еще не истек, но почувствовали неприятный запах, или же увидели, что рыба сильно рыхлая, имеются следы плесени, кусочки просто разваливаются или консистенция в целом очень жидкая, то стоит отказаться от добавления такого продукта в свой рацион. Весьма вероятно, что условия хранения не были соблюдены, поэтому рыба испортилась. Такие консервы лучше сразу выкинуть, чтоб не рисковать своим здоровьем.
Рыбные консервы – вкусный, полезный, доступный продукт, удобный в использовании. Рыба сохраняет свои питательные и пищевые свойства в консервированном виде. Но очень важно обращать внимание на срок хранения и условия хранения.
Компания «Прошу к столу!»