Холодильные камеры изготавливают в виде охлаждающих, сборных ёмкостей, оснащаемых теплоизолированными щитами. Конструкции применяют при краткосрочном хранении товаров с непродолжительным сроком годности. Камеры располагают в подсобках предприятий общепита и торговых точек. Внутри они оснащаются полками и специальными вешалами, на которые помещают продукты. Холодильные агрегаты могут быть встроенными и отдельно стоящими.
Виды холодильных камер
Оборудование классифицируют в зависимости от температурного режима:
- среднетемпературные – 0...-8°C;
- низкотемпературные в исполнении I –до -13°C;
- низкотемпературные в исполнении II – до -18°C.
Стандартный номинальный объём находится в пределах 6 – 18 м3.
Конструктивно удобнее использовать сборные камеры, которые поставляют в виде герметичных элементов, соединяющихся друг с другом посредством крепежей. Если нужно, чтобы в камеру заезжали тележки, то пороги не устанавливают. Конструктивные элементы монтируют на цоколи, а двери изолируют резиной.
Внимание! Если монтируют сборные среднетемпературные камеры, то полы в них изолируют ещё на заводе, благодаря чему они могут устанавливаться ниже уровня помещения или комплектоваться пандусами.
Конструкция сборных камер
Сборные камеры состоят из нескольких основных элементов:
- несущий каркас;
- дверные проёмы;
- осветительные системы;
- усиленные полы;
- стеллажи.
Камеры оснащаются откатными или распашными дверями, которые могут быть одностворчатыми и двухстворчатыми. Независимо от используемого типа дверей, они способны удерживать температуру -35°C. Проёмы оснащаются поливинилхлоридные гибкие завесы, уменьшающие приток тепла и пролонгирующие срок эксплуатации холодильного оборудования.
Охлаждение внутреннего пространства производится посредством сплит-систем или моноблока. Стенки камер обрабатывают антибактериальным напылением, препятствующим проникновению во внутреннее пространство вредных микроорганизмов. Толщина изоляционных панелей варьируется в пред елах 60 – 120 мм. Полы делают из специальных панелей с нескользящим покрытием.
Перед покупкой камеры надо определиться с её рабочим объёмов и местом расположения, а также агрегатом, используемым для охлаждения воздуха. Лучше обратиться к профессионалам, готовым помочь с покупкой техники, подходящей для конкретных условий работы.