Оборудование для расфасовки и упаковки продукции можно разделить по расположению в пространстве на горизонтальные и вертикальные модели. Но есть в нём и другие отличия.
Виды оборудования
Упаковочные машины для тортов различаются также в зависимости от упаковочного материала. Вид упаковки и способ хранения будут зависеть от консистенции кондитерских изделий. Для штучных товаров подойдёт горизонтальный упаковочный аппарат. Самые распространённые модели:
- аппараты для упаковки продукции в термоусадочную плёнку;
- упаковочные машины для товара в лотки и коробки типа «телевизор».
Упаковочные аппараты разделяются также в зависимости от количества обрабатываемой продукции. От мини-аппаратов, которые способны упаковывать до 60 изделий в минуту, до крупногабаритных фасовочных линий с производительностью 400 шт./мин.:
- Mini – упаковочный станок итальянского происхождения. Модель является бюджетной и имеет компактные размеры. Способна запаковывать до 60 кондитерских изделий в минуту.
- Горизонтальная машина Mini Super FlowPack – для упаковки продукции популярным сегодня методом «флоупэк». Характеристики изделия такие же, как и у предыдущей модели.
- Горизонтальная машина Euro – универсальная скоростная машина небольших размеров с выработкой до 200 шт./мин.
- Горизонтальный автомат SR 500 – линия по расфасовке продукции в небольшие пакеты. Высокая скорость работы, производительность – 400 шт./мин.
Для каждого производства сегодня без труда можно подобрать подходящие фасовочные аппараты. Без такой техники не сможет обойтись ни одна производственная компания.
Принцип работы
Фасовочное оборудование является высокопродуктивным, в среднем такая техника обрабатывает от 100 до 200 тортов в минуту. Сложно достичь таких производственных объёмов, работая руками. Правильно настроенный автомат расфасовывает продукты в установленном темпе и соответствует всем заявленным характеристикам.
Автомат способен упаковывать вафельные торты самых разных размеров – в коробки от 7-8 см до 25 см. Принцип работы устройства аналогичен всем упаковывающим автоматам:
- изделие помещается в лоток;
- он следует по линии вперёд и герметизируется с помощью запаивания;
- после чего запакованный вафельный торт падает в специальный приёмник.
Такой метод позволяет сохранять в целости как внешний вид, так и качество продуктов. С умным фасовочным оборудованием процесс упаковки станет не только интересным, но и выгодным.